ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА «АКТАУ»
Адрес: г.Актау, 16 Мкр., ТРК «Актау»
2-этаж, спорткомплекс "Fite-life"
Телефоны: 8 7292 33-62- 61
8 (701) 385-28-16

В Актау стартовал международный турнир памяти тренера Георгия Воробьева

В Актау стартовал международный турнир памяти тренеры Георгия Воробьева


Более четырехсот футболистов в возрасте от семи до 15 лет стали участниками международного турнира по мини-футболу памяти тренеры Георгия Воробьева, стартовавшего в Актау 15 июня. Спортсмены из Казахстана и России желают почтить память выдающегося тренеры, а заодно проверить свои умения.

Организатором турнира выступил тренер ФК «Актау», один из учеников Георгия Романовича Воробьева — Евгений Басенко. Он отметил, что такие соревнования в Актау проводятся впервые, но, как надеется тренер, они станут традиционными.

— Этот турнир — дань памяти великому тренеру, внёсшему огромный вклад в развитие футбола в Актау и в стране. Можно сказать, через руки Георгия Романовича прошли все те, кто занимался футболом в нашем регионе, его авторитет неоценим. Хочется пожелать ребятам хорошей игры, такой, какую хотел бы видеть этот незаурядный, замечательный тренер, — сказал в интервью корреспонденту «Лады» Евгений Басенко.

В течение пяти дней участники турнира будут бороться за чемпионский титул на искусственных площадках, а также в игровом зале ТРК «Актау». Областной центр представляют воспитанники СДЮШОР «Актау» и футбольного клуба «Актау. Кроме них, свое мастерство продемонстрируют спортсмены из Курыка, Форт-Шевченко, города Алматы. Международный статус турниру обеспечили юные футболисты из подмосковного города Щелково.

Российские спортсмены перед соревнованиями провели ряд тренировок под руководством директора специализированной детско-юношеской спортивной школы по футболу «Динамо-Щелково» Игоря Шульги. Он, как и многие на этом турнире, является воспитанником Георгия Воробьева. Игорь Шульга родился в Актау, здесь получил азы футбола, начинал свою карьеру футболиста.

— Георгий Романович был моим тренером, он открыл мне дорогу в жизнь, учил не только тренерской работе, но тому, как воспитывать детей и растить не просто чемпионов, а людей с открытым сердцем. С этой идеологией мы идем сейчас по жизни. Теперь я и сам тренер, работаю в подмосковном Щелково, передаю опыт своим ученикам, который когда-то получил от своего великого учителя. Конечно, многое было в карьере, всего не упомнишь, но память о Георгии Романовиче навсегда останется в нашем сердце. Очень рад, что организован такой турнир, спасибо Евгению Басенко. Когда мы получили от него приглашение, то даже не раздумывали, а предприняли все меры, чтобы приехать в Актау, на мою родину, — говорит Игорь Шульга.

Тренер из Щелково считает, что выездные соревнования детям необходимы, поскольку это помогает им развиваться. Подопечные Игоря Шульги намерены увезти из Актау главный приз турнира, впрочем, расставаться с ним хозяева соревнований не готовы. У них есть стимул.

— Я лично не знал Георгия Романовича, но слышал о нем очень много хорошего как от своего тренеры Евгения Басенко, так и от других, — говорит десятилетний участник турнира Рауан Мусалимов. — Говорят, что этот тренер отдавал юным футболистам всего себя, свою жизнь, искал таланты и готов был за них на многое, вот и я вместе со своей командой готов сразиться за Георгия Романовича, мы всех победим.

Такие же намерения и у курыкских футболистов, которых привез тренер местных ребят Ануар Алабердов. Свое мастерство спортсмены из этого района все чаще демонстрируют на международных турнирах, которые стараются не пропускать. И результаты есть. Так, к примеру, на соревнованиях в Ессентуках курыкские футболисты проиграли всего один матч.

— У нас в Курыке условий для занятий футболом практически нет, но мы все же выигрываем. Перспективных детей очень много и у них при должном подходе может быть хорошее футбольное будущее. Для этого нужно строить площадки, возводить стадионы, развивать инфраструктуру, вкладывать в своих детей силы и таланты, чтобы потом не покупать супердорогих легионеров. Об этом когда-то говорил и тренер Георгий Воробьев. Рядом с ним мы проработали более 20 лет и сейчас могу вспомнить об этом человеке только хорошее. Георгий Романович искренне переживал за футбол, обожал свою работу, любил детей и они отвечали ему взаимностью, — сказал Ануар Алабердов.

Среди почетных гостей турнира и супруга Георгия Романовича — Екатерина Битоевна. После смерти тренеры ученики не перестали общаться с ней, слишком много их связывает. Бывало, Романович уносил из дома какую-нибудь вещь, чтобы материально поддержать кого-то из нуждающихся спортсменов, для них тренер готов был отдать последнюю рубашку.

— Да, было такое, — вспоминает Екатерина Битоевна Джиоева, супруга Георгия Романовича Воробьева. — Уносил порой вещи, но это было нормально, это вовсе не причина разлада, наоборот, меня трогала его доброта, его щедрое сердце. Жаль только, что вместе мы были не так часто — днем он тренирует своих ребят, а я ночью бегу в роддом на свою работу. Но ничего, жили и были счастливы. Не могу сказать, что футбол я полюбила, но для меня главное было, чтобы он получал удовольствие от своей работы, чтобы его команда побеждала, чтобы его талантливые ребятишки становились чемпионами и просто хорошими людьми. Именно этого хотел Георгий Романович.

Финальные игры и закрытие турнира состоятся 19 июня в ТРК «Актау», тогда будут известны имена победителей. Организаторы приглашают актаусцев на турнир поддержать своих ребят.

Рассказать друзьям:
Тренерский состав
Басенко Дмитрий Алексеевич
Чапаев Руслан Галиевич
Басенко Евгений Алексеевич
Последние новости
Каникулы - пора футбольная. Именно в эти дни слышен звон мячей во всех дворах и на всех спортивных аренах Алматы. В южной столице на территории санатория "Altyn Kargaly" ...
Международный турнир по футболу памяти тренера Георгия Воробьева завершился в Актау. Это был один из массовых турниров, где вместе с мангистаускими спортсменами за...
Команда ФК Актау поздравляет с новым годом!...